안녕하세요 여러분~!KAMIS입니다.점점 옅어지는 옷을 보며 여름이 다가왔음을 느끼는 요즘! 특유의 부드러운 식감으로 맛있게 다이어트를 도와주는 제철 농수산물이 있습니다.바로 가지입니다!노폐물 제거에 탁월한 가지! 지금 5월이 제철입니다~지금! 보라색 제철 ‘가지’ 카미스와 함께 볼까요? 가지가 뭐예요?원산지가 인도로 추정되는 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소입니다.서양에서는 리조또, 라자냐, 파스타 등이 이탈리안 요리에 많이 활용되며 스테이크 등에 곁들여 먹기도 합니다.한국에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되며 식이섬유가 풍부하여 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 먹어도 좋다고 합니다. 가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다르지만 한국에서 재배되는 품종은 크게 4가지가 있습니다.윤기있는 흑자색 열매껍질로 과육이 얇고 상품성이 뛰어난 흑진주, 껍질이 두껍고 과육이 튼튼하여 우리나라 농가에서 가장 많이 재배되는 우각형의 소뿔가지, 진흑자색을 띠고 있으며 꼭지부위까지 완전히 착색된 산흑산호, 상하의 굵기가 일정하며 과육이 부드러운 가락장지가 있습니다.흑진주 소의 뿔가지흑진주 소의 뿔가지가지의 효능이 뭐예요?① 저칼로리이며 다이어트에 좋은 요가의 수분함량은 94%로 매우 높으며 칼륨도 다량 함유되어 이뇨작용 및 노폐물 배출에 도움을 줍니다.또한, 100g당 17Kcal의 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. ② 성인병과 암을 예방해주는 가지의 보라색을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하고 암과 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. ★Tip★ 안토시아닌은 폴리페놀 성분과 함께 항암효과가 있으며, 몸의 세포산화를 지연시켜 노화방지에 효과가 있습니다! ③ 통증 완화에 효과가 있는 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는 데 효과적입니다. 가지 고르기가지 고르는 법 이것만 기억해주세요! ① 수도꼭지 끝이 신선하고 마르지 않는 것이 좋습니다.② 열매 표면에 흠집이 없고 부드러운 것이 좋습니다. ③ 색상은 검은 자색으로 선명하고 광택이 있으며 손으로 만져 보았을 때 딱딱한 것이 좋아요. ★Tip★ 손에 올렸을 때 가벼운 것은 수분을 상실하고 안이 비어있는 것에 주의하십시오. 가지 어떻게 손질하면 되나요?가지 꼭지만 따서 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.가지를 물에 충분히 담가 두면 떫은 맛이 나서 먹기 쉬워집니다. 또한 가지 끝은 농약이 모여 있는 경우가 있기 때문에 끝부분을 자른 후 사용하는 것이 좋습니다. 가지 보관방법가지는 저온에 약해서 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관합니다.가지를 굵게 잘라 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관도 가능합니다. 가지 이렇게 먹어봐요![재미있는 식감]가지무침재료: 가지2개, 약간의 파양념재료: 국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 깻잎을 깨끗이 씻어 꼭지부분을 제거합니다. ② 가지를 반으로 자른 후 세로로 4~6등분합니다. ③ 쪽파를 자릅니다. ④ 큰 냄비나 웍에 물 5000ml를 넣고 삼각대에 가지를 7~8분 정도 뚜껑을 덮고 쪄주세요 ⑤ 가지가 쪄지면 열을 식히고 가볍게 물기를 짜요. ⑥ 믹싱볼에 가지를 넣고 양념 재료를 넣습니다. ⑦ 마지막으로 쪽파를 넣은 후, 주물러 무치면 완성![재미있는 식감]가지무침재료: 가지2개, 약간의 파양념재료: 국간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 깻잎을 깨끗이 씻어 꼭지부분을 제거합니다. ② 가지를 반으로 자른 후 세로로 4~6등분합니다. ③ 쪽파를 자릅니다. ④ 큰 냄비나 웍에 물 5000ml를 넣고 삼각대에 가지를 7~8분 정도 뚜껑을 덮고 쪄주세요 ⑤ 가지가 쪄지면 열을 식히고 가볍게 물기를 짜요. ⑥ 믹싱볼에 가지를 넣고 양념 재료를 넣습니다. ⑦ 마지막으로 쪽파를 넣은 후, 주물러 무치면 완성![바삭바삭 고소]가지 부침개 재료 : 가지 2개, 식용유, 부침가루 1컵, 찬물 1컵 양념 재료 : 양조간장 1큰술, 식초 1작은술, 고춧가루 1꼬지, 참깨 1꼬지 ① 가지를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 꼭지를 자릅니다. ② 약 0.4cm 정도의 두께로 일정하게 자릅니다. ③ 그릇에 부침가루와 냉수를 1:1 비율로 섞습니다. ④ 가지에 반죽이 잘 붙도록 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻혀주세요. ⑤ 반죽을 골고루 찍어줍니다. ⑥ 프라이팬에 넉넉한 식용유를 넣고, 중간 센불에서 달군 후 가지를 넣고 부침개를 굽습니다. ★Tip★ 취향대로 청양고추를 얇게 썰어 함께 구워도 좋다! ⑦ 앞뒤로 뒤집으면서 노릇노릇하게 구워요.⑧ 기름을 털어내고 식히는 동안 양념그릇에 양념재료를 섞어 만들면 완성!다양한 SNS 채널과 카미스 홈페이지에서 카미스 소식을 만나보세요!▼ KAMIS홈페이지로 오세요▼농산물유통정보:KAMIS 도매가격(중도매인판매가격)상품,원식량작물,채소류,특용작물,과일류,수산물품목단위가격(08.08)등락률전 한달전 1년쌀/20kg 20kg 49,1600.1% 49,10047,570 46,824 찹쌀/일반계 40kg 100.920.2% 100.700 100.185 107.750 대두/백두(국산) 40kg 214,000 0.8% 214,000 12212% 2400、200、300、125 2300.2300, 125239400, 12···www.kamis.or.kr▼ KAMIS 카카오톡 채널추가▼농수산물 유통정보 KAMIS, 한국의 먹거리 유통 및 물가정보를 누구보다 빠르고 정확하게! pf.kakao.com농수산물 유통정보 KAMIS, 한국의 먹거리 유통 및 물가정보를 누구보다 빠르고 정확하게! pf.kakao.com농수산물 유통정보 KAMIS, 한국의 먹거리 유통 및 물가정보를 누구보다 빠르고 정확하게! pf.kakao.com농수산물 유통정보 KAMIS, 한국의 먹거리 유통 및 물가정보를 누구보다 빠르고 정확하게! pf.kakao.com