[책] 매일 과학생각 / 임두원 – 재미있는 과학이야기

3.0/5.0 매일 한 장씩 읽는 과학 이야기입니다. 365개의 주제를 담고 있기 때문에 매일 읽으면 1년이 걸리죠.약간의 불만은 한 페이지에 많은 이야기를 하려니 글씨가 작습니다.주제별로 흥미로운 부분도 있고 흥미가 없는 어려운 이야기도 있어서 고르면서 읽었습니다.매일과학 사고 저자 임두원 출판사고정원 출간 2023.04.25.특히 흥미로웠던 이야기만 아래를 소개하겠습니다.정리해 보면 거의 다 먹는 얘기네요. 농경사회가 되면서 수명이 줄어들었다고?세월이 흘러 수명이 늘어난 줄만 알았는데 역시 탄수화물은 별로인 것 같아요..구석기 시대 남성의 수명은 35세였으나 농업혁명 이후 33세로 줄었다.평균 키도 177cm에서 161cm로 크게 줄었다.게다가 소수의 곡물에 의존하는 탄수화물 위주의 식습관 때문에 당뇨, 고혈압, 충치 같은 질병이 시작됐다.eofusoscialclub, 출처 Unsplash냉장고 음식은 뚜껑을 닫아야 하는 이유냉장고 안은 공기 부피가 줄어들고 압력이 낮아져 수분 증발이 쉽게 일어난다.그래서 음식에 뚜껑을 덮어야 하는 것이다.뻥튀기도 같은 원리다.가열된 밀폐용기 밸브를 열면 순간적으로 압력이 낮아져 옥수수의 수분 증발이 활발해져 부피 팽창이 일어나는 것이다.하지만 팝콘은 갑자기 압력을 낮추는 과정이 없다.대신 껍질이 단단하고 팽창이 쉬운 폭립씨옥수수를 사용한다.조지 애버심, 출처 앤 스플래시잼의 원리고농도의 설탕으로 과일을 삶는 것이 잼이다.설탕 때문에 과일 속 미생물이 탈수 상태가 돼 저장성이 높아지는 것이다.단무지나 장아찌 같은 소금에 절인 식품도 비슷한 원리로 보존성을 높인다.헝그리_eyes_dublin, 출처 스플래시 해제튀김이 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 이유입니다표면은 튀겨져 바삭해지는 반면 내부 수분이 빠지지 않도록 보호막 역할을 전분이 하기 때문이다.녹말은 물을 더하여 가열하면 끈적거리는 풀처럼 되어 이런 역할을 하게 된다.선인장 픽스, 출처 앤스플래쉬유리가 비치는 이유보통은 액체가 고체가 되면 결정화가 일어나 투명성이 사라진다. 내부 결정이 맞닿는 면에서 빛의 반사/굴절이 일어나기 때문이다. 그러나 특이하게 SiO2는 고체가 되면 투명해진다.응고 시에도 비결정 상태가 유지돼 빛과의 상호작용이 일어나지 않기 때문이다.수동, 출처 언플래시계면활성제 역할물과 기름을 섞는다.극성 분자는 물에 잘 녹고 비극성은 기름에 잘 녹는다.반면 물과 기름에 모두 잘 녹는 경우는 드물다.소금은 극성이므로 물에 잘 녹고, 고추는 기름에 볶으면 잘 녹는다. 우리가 매운 음식을 먹을 때 우유를 마시는 이유는 우유의 지방이 캡사이신을 녹이기 때문이다.마요네즈는 식용유, 물, 식초로 만든다.노른자의 레시틴이라는 단백질이 마요네즈에 있는 물과 기름이 섞어주는 역할을 한다.여기서 레시틴이 하는 역할이 계면활성제다.우유의 카제인도 계면활성제 역할을 한다.우유에 소금을 첨가하면 카제인의 활동을 방해하고 물이 분리되면서 치즈가 만들어진다.briansuman, 출처 스플래시 해제고양이과 동물은 달콤함을 느끼지 못합니다.단맛은 탄수화물이 분해돼 만들어지는데 고양이과는 육식을 하기 때문에 탄수화물을 따로 섭취하지 않기 때문이다.반면 개는 잡식이기 때문에 단맛을 잘 느낀다.게다가 고래는 짭짤한 맛밖에 느끼지 못한다. 음식을 바닷물과 함께 통째로 삼키는 식습관 때문에 다른 입맛이 퇴화했다.madhatterzone, 출처 스플래시 해제사막에서 양가죽 물통을 사용하는 이유입니다양가죽의 미세한 구멍에서 물이 조금씩 새어 나와 증발한다. 기화 과정에서 주변의 열을 빼앗아가기 때문에 물통은 상당히 시원하게 유지된다.볼프강_하셀만, 출처 앤스플래시생선 비린내의 원인과 제거법비린내의 원인은 tri-methyl-amine-oxide 때문이다.이것이 물고기 내부의 삼투압을 줄여 어류 세포에서 바다로 물이 유출되는 것을 막는다.물고기가 죽은 후 이것이 tri-methyl-amine으로 전환되면 비린내가 난다. 이 성분은 염기성이기 때문에 비린내를 없애려면 물로 씻거나 산성 물질로 중화시키면 된다. 그래서 생선에 레몬즙이나 식초를 뿌리는 것이다.반대로 김치는 시큼해지고 산성을 띠게 되므로 염기성 달걀 껍데기(탄산칼슘)를 함께 넣으면 중화반응으로 가볍게 먹을 수 있다.foodies feed, 출처 스플래시를 해제하다우주비행사의 무중력 훈련 방법입니다실내가 넓은 대형 비행기의 엔진을 끄고 자유낙하시키면 비행기 내부에서 무중력을 만들 수 있다.그러다 일정 고도까지 떨어지면 비행기 엔진을 다시 가동시켜 비행을 재개한다.

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