겨울 제철 식재료를 이용한 콜라비 생채 만드는 법 베블 식탁 레시피 겨울 제철 식재료를 이용한 콜라비 생채 만드는 법 베블 식탁 레시피
아삭아삭하고 달콤한 보라색이 예쁜 제주 콜라비가 마트에 많이 보입니다. 색감처럼 예쁜 콜라비라는 이름도 예뻐요. 콜라비는 순무와 양배추의 교배종으로 양배추를 뜻하는 ‘kohl’ 순무를 뜻하는 ‘rabi’를 뜻하는 독일어라고 합니다. 무와 양배추의 장점만을 가지고 있는 채소이지만 섬유소, 비타민, 무기질이 매우 풍부합니다 칼로리가 낮고 다이어트에도 좋기 때문에 생으로 스틱으로 잘라서 출출할 때 먹습니다. 아삭아삭하고 달콤한 보라색이 예쁜 제주 콜라비가 마트에 많이 보입니다. 색감처럼 예쁜 콜라비라는 이름도 예뻐요. 콜라비는 순무와 양배추의 교배종으로 양배추를 뜻하는 ‘kohl’ 순무를 뜻하는 ‘rabi’를 뜻하는 독일어라고 합니다. 무와 양배추의 장점만을 가지고 있는 채소이지만 섬유소, 비타민, 무기질이 매우 풍부합니다 칼로리가 낮고 다이어트에도 좋기 때문에 생으로 스틱으로 잘라서 출출할 때 먹습니다.
겨울이 제철이라 많이 보이고 세일도 하네요. 겨울 식재료로 좋은 콜라비 세일까지 해서 하나를 가볍게 가져왔어요. 겨울이 제철이라 많이 보이고 세일도 하네요. 겨울 식재료로 좋은 콜라비 세일까지 해서 하나를 가볍게 가져왔어요.
콜라비 1개 쪽파 3~4대(대파) 가능) 마늘 1스푼 일때 액젓 1.5스푼 소금 0.5스푼 조미료 고춧가루 2~3스푼 참기름 0.5스푼 깨소금 1스푼 콜라비 1개 쪽파 3~4대(대파) 가능) 마늘 1스푼 일때 액젓 1.5스푼 소금 0.5스푼 조미료 고춧가루 2~3스푼 참기름 0.5스푼 깨소금 1숟가락
콜라비는 세척 후 껍질이 딱딱한 편이라 필러로 빠졌습니다. 중간에 섬유질이 딱딱한 부분이 있는데 그 부분은 깎았어요. 콜라비는 세척 후 껍질이 딱딱한 편이라 필러로 빠졌습니다. 중간에 섬유질이 딱딱한 부분이 있는데 그 부분은 깎았어요.
콜라비는 둥글고 납작하기 때문에 높이가 짧기 때문에 채썰 때는 길어 보이도록 잘라 주었습니다. 콜라비는 둥글고 납작하기 때문에 높이가 짧기 때문에 채썰 때는 길어 보이도록 잘라 주었습니다.
식감이 확실하기 때문에 채 썰 때는 손을 조심하는 것이 좋습니다. 이렇게 놓고 길게 채 썰어요. 식감이 확실하기 때문에 채 썰 때는 손을 조심하는 것이 좋습니다. 이렇게 놓고 길게 채 썰어요.
콜라비 채썰기는 가늘게 썰어주세요. 식감이 딱딱하고 수분이 많지 않아서 생채소를 만들어도 물이 잘 안 나와요. 콜라비 채썰기는 가늘게 썰어주세요. 식감이 딱딱하고 수분이 많지 않아서 생채소를 만들어도 물이 잘 안 나와요.
천일염 0.5스푼, 액젓 1.5스푼 정도 넣고 살짝 절여주세요. 딱딱한 콜라비를 살짝 절여 무침으로 만들면 맛이 골고루 배게 할 수 있습니다. 천일염 0.5스푼, 액젓 1.5스푼 정도 넣고 살짝 절여주세요. 딱딱한 콜라비를 살짝 절여 무침으로 만들면 맛이 골고루 배게 할 수 있습니다.
10분~15분 정도 절이면 콜라비의 숨이 차오르고 늘어져 있습니다. 딱딱하고 수분이 적기 때문에 물기는 짜지 않습니다. 담가도 수분이 잘 안 나오고 무쳐놔도 물이 별로 없어요. 10분~15분 정도 절이면 콜라비의 숨이 차오르고 늘어져 있습니다. 딱딱하고 수분이 적기 때문에 물기는 짜지 않습니다. 담가도 수분이 잘 안 나오고 무쳐놔도 물이 별로 없어요.
고춧가루를 두 스푼 넣고 고춧가루를 넣어요. 집집마다 고춧가루의 매운맛이 다르기 때문에 2스푼 정도를 기준으로 양은 조절해 주시기 바랍니다. 저는 숟가락 2.5개를 넣었습니다. 골고루 잘 버무려요. 고춧가루를 두 스푼 넣고 고춧가루를 넣어요. 집집마다 고춧가루의 매운맛이 다르기 때문에 2스푼 정도를 기준으로 양은 조절해 주시기 바랍니다. 저는 숟가락 2.5개를 넣었습니다. 골고루 잘 버무려요.
쪽파는 송송 썰어놓습니다. 통마늘은 다져서 한 숟가락 정도 넣었어요. 고춧가루를 버무려 놓고 쪽파와 마늘을 다집니다. 쪽파는 송송 썰어놓습니다. 통마늘은 다져서 한 숟가락 정도 넣었어요. 고춧가루를 버무려 놓고 쪽파와 마늘을 다집니다.
쪽파와 다진 마늘을 넣고 잘 버무려주세요. 마지막으로 참기름, 깨소금을 넣어주세요. 아삭아삭하고 달콤한 콜라비 생채소를 만드는 방법입니다. 무하고는 다른 식감이에요. 맛은 양배추 맛이 나는 것 같고, 순무 맛도 느껴집니다. 겨울에만 나오는 제주 콜라비는 깍두기도 담그고 껍질을 벗겨서 그냥 생으로 먹어도 달고 맛있습니다. 이렇게 콜라비 무침을 만들어 놓으면 비빔밥을 만들어 먹기에도 좋습니다. 쪽파와 다진 마늘을 넣고 잘 버무려주세요. 마지막으로 참기름, 깨소금을 넣어주세요. 아삭아삭하고 달콤한 콜라비 생채소를 만드는 방법입니다. 무하고는 다른 식감이에요. 맛은 양배추 맛이 나는 것 같고, 순무 맛도 느껴집니다. 겨울에만 나오는 제주 콜라비는 깍두기도 담그고 껍질을 벗겨서 그냥 생으로 먹어도 달고 맛있습니다. 이렇게 콜라비 무침을 만들어 놓으면 비빔밥을 만들어 먹기에도 좋습니다.
하나로 만든 콜라비 생채는 사각 밀폐용기에 넣어두면 딱 맞습니다. 매일 반찬으로 조금씩 꺼내 먹어요. 콜라비무침 만드는 법은 어려워요. 베블 식탁 레시피로 만들 거예요. #콜라비 #콜라비생채 #콜라비생채액젓갈레시피 #콜라비생채만들기 #콜라비생채 만드는법 #콜라비생채레시피 #콜라비반찬 #매일반찬 하나로 만든 콜라비 생채는 사각 밀폐용기에 넣어두면 딱 맞습니다. 매일 반찬으로 조금씩 꺼내 먹어요. 콜라비무침 만드는 법은 어려워요. 베블 식탁 레시피로 만들 거예요. #콜라비 #콜라비생채 #콜라비생채액젓갈레시피 #콜라비생채만들기 #콜라비생채 만드는법 #콜라비생채레시피 #콜라비반찬 #매일반찬